Préparation du savon

 

 La saponification à froid, procédé de fabrication ancestral!

 

C'est est une réaction chimique entre un corps gras (huiles et beurres d'origine végétales) et une base: de la soude (hydroxyde de sodium). Il résulte de cette réaction deux éléments, la glycérine et le savon. 

La saponification à froid permet de préserver au mieux les ingrédients utilisés.

Les étapes clés de fabrication:

-Peser la soude et l'eau. Verser délicatement la soude dans l'eau et mélanger. Attendre que la solution refroidisse.

-Peser les beurres et les huiles (fondre les beurres au préalable à basse température).

-Verser la soude dans le récipient contenant les matières grasses.

-Mélanger jusqu’à obtenir une sorte de crème anglaise (c'est la trace) plus ou moins épaisse selon la formule du savon.

-Verser l'huile de surgraissage, les parfums, l'argile, le miel ....Bien mélanger.

-Verser la pâte à savon dans un moule et attendre 24 à 48 h avant de démouler. C'est le temps qu'il faut au savon pour qu'il termine correctement sa saponification.

-La phase de saponification terminée, le pain de savon est suffisamment dur pour être découper si besoin.

-Faire sécher pendant 6 à 8 semaines le savon dans une pièce de cure, à l'abri de la lumière, de l'humidité, de la poussière et à température constante.

- A la fin de la cure, on vérifie le PH du savon. Il doit être compris entre 9 et 10.

 

Créer un savon à froid est un long processus de fabrication mêlant savoir faire, connaissances et respect des règles d'hygiène et de sécurité. Nous vous conseillons vivement de bien vous documenter préalablement avant de vous lancer de votre création. 

Le livre: "Je crée mes savons au naturel" contenant 30 recettes illustrées, vous apprendra toutes les bases nécessaires pour la fabrication de votre premier savon.